Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Бренд Dior (принадлежит LVMH) назначил француза Янника Аллено новым шеф-поваром своего флагманского ресторана в Париже Monsieur Dior. Об этом сообщает модное издание Fashion Network.
Аллено сейчас является шефом, добившимся больше всех звезд Michelin: рестораны под его руководством получили 17 звезд гида. Аллено также будет отвечать за La Patisserie — теперь Le Jardin — и Le Cafe: три заведения, посвященные французскому искусству жить, расположенные в особняке, где в 1946 году появился модный дом.
Впервые Аллено заявил о себе как шеф пятизвездочного парижского отеля Le Meurice, а затем начал сотрудничать с Бернаром Арно, генеральным директором LVMH, в ресторане 1947 в Cheval Blanc Courchevel — еще одном бренде люксового конгломерата.
Как пишет издание, прежде чем приступить к созданию меню для дома Dior, Аллено задал себе вопрос, что бы сделал Кристиан Диор, если бы создавал ресторан сегодня. В итоге меню задумано как «коллекция, в которой формы и фактуры перекликаются с миром кутюра и образами Dior». Главными источниками вдохновения стали природа и цветы, к которым кутюрье питал особую страсть.
В июне 2024 года стало известно, что производитель шампанских вин Moёt & Chandon в сотрудничестве с Янником Аллено открыл в Париже ресторанное поп-ап-пространство Moёt in Paris by Allenos. В меню от Аллено были представлены фуа-гра из утиной печени, буррата из коровьего молока в оливковой пудре, морской лещ в вишневых листьях, говяжье филе с перцем, вегетарианские блюда из тыквы тромбетта с миндалем и «зеленое карри» из южных овощей. На десерт шеф предлагает шоколадный фондан с мороженым с соленой карамелью и вишневый клафути.