Артур Саркисян — Кубань. Часть вторая: Анапа и Крымск

Автор: Новости

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Анапа — вторая по площади виноградников (после Тамани) среди регионов Краснодарского края. Хорошо помню время, когда рядом с городом-курортом было всего одно современное хозяйство — «Виноградники Гай-Кодзора» и остатки советского наследия — агрофирма «Кавказ», СПК им. Ленина, коллекционные виноградники Анапской зональной опытной станции. Примерно десять лет назад Анапа стартовала, как ракета, в посадках новых виноградников, площадь которых в этом году достигла 5547,6 га. Это было вполне логично, с учетом мягкого климата, благодаря которому она считалась одним из топовых виноградарских регионов большого СССР.

Сейчас в Анапе свои виноградные филиалы имеют практически все крупнейшие игроки винной Кубани — «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Кубань Вино», группа «Мысхако». Здесь закладывает новые виноградники Андрей Куличков из «Собер Баш», в Анапу идут и новые инвесторы. Полдесятка новых проектов с площадями от 5 до 100 га в ближайшие годы заявят о себе. Еще Анапа — это винодельческий инкубатор. Здесь пробуют свои силы очень многие микровиноделы, создавая свои фермерские проекты, развиваясь буквально от нескольких рядов виноградника у дома до вполне узнаваемого винного бренда. В Анапу любят переезжать из северных регионов. Среди местных виноделов есть и нефтяники, и архитекторы, и люди других инженерных профессий.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Соседствующий с Анапой Крымск — это другая энергетика. Надо сказать, что и Анапа — это довольно протяженный и разноплановый регион. Скалистые обрывы Варваровки и Супсеха очень отличаются по терруару от станиц Гостагаевской и Юровской, удаленных от моря, где виноградники расположены в лестных массивах.

Крымск — это тоже регион о прохладных терруарах, виноградниках на лесных полянах и медитативных видах дикой природы. До недавнего времени Крымск считался чуть ли не укрывным регионом виноградарства. Таким сортам, как «сира», зимой здесь приходилось непросто. Но все меняется. И сейчас прохлада и сравнительно более высокая влажность — это преимущества региона.

Пока Крымск примерно в три раза уступает Анапе по площади плодоносящих посадок (здесь их в этом году насчитывалось 2200,4 га), но быстро набирает обороты. Еще недавно это сложно было представить, но здесь виноградники сейчас сажают буквально сотнями гектаров. Крупнейший инвестор — винодельня «Олимп», родственная группе Luding, которая ведет свои посадки к планке 1000 га. Примерно по 200 га виноградников у «Шато Ле Гран Восток» и нового проекта «Ордо». В ближайшем будущем ждем возрождения одного из символов советского виноделия — «Саук-Дере». Обширные подвалы и земли под виноградники консолидирует в Крымске группа «Мысхако». В последние годы Крымск развивается быстрее соседствующего географически региона Новороссийск. Это логично, с учетом разницы в стоимости земли под виноградники.

Крымск (как и Анапу) любят рестораторы, девелоперы и другие инвесторы, связывающие в своих проектах идеи виноделия, гастрономии и проектов «жизни на природе» — от глэмпингов в дубовом лесу до отелей и коттеджных проектов.

И Анапа, и Крымск — это сейчас регионы с достаточно развитой инфраструктурой. В городе-курорте проблем с тем, где остановиться, вообще никогда не было. Здесь есть объекты на любой вкус — от съемных квартир на набережной до пятизвездочных отелей. Возможно, поэтому в Анапе пока не так много чисто винных объектов туризма с собственными объектами размещения и ресторанами.

Зато по винным впечатлениям здесь есть где разгуляться. Многие анапские винодельни демонстрируют высокий, а главное, стабильный из года в год уровень вин. Не могу не отметить винодельни «Скалистый берег», «Шумринка» и «Гай-Кодзор». Все расположены рядом друг с другом, у всех трех отличные дегустационные пространства и винные бутики с редкими позициями. Все три можно объехать за день — они расположены в минутах езды друг от друга. Обедать лучше всего в ресторане Малого Утриша, где готовят отличную черноморскую рыбу и мидий.

Для любителей авторских проектов: чуть севернее Анапы их цветет целый букет. Винодельня Вадима Бердяева, «Табия», «Усадьба Сенетх» заслуживают визита и знакомства с винами. С точки зрения гастрономии открытие этого года — винодельня «Аратти» в самой Анапе. Обед придется заказать заранее, но стейки и вообще гриль всех видов здесь делают на высоком профессиональном уровне.

Жемчужина региона — это винодельня «Галицкий и Галицкий», но знакомство с проектом пока ограничено, а хотелось бы тур по виноградникам — они того заслуживают.

Крымск — это вина «Лефкадии» и ее же ресторан локаворской кухни, где большинство блюд готовятся из местной баранины, органических овощей, фермерских сыров. Остановиться рекомендую в проекте «Шато Андре» — «маленьком Провансе», где в этом году появилась целая улица домов-отелей среди виноградников, примерно на 50 ключей. Очень аутентичное место, со своим рестораном и винами, которые радуют развитием стиля. Новое открытие в регионе — «Винный Форт» на берегах реки Адагум. Очень затейливо придуманный проект, с атмосферным глэмпингом, где вода из горного родника, а электричество от солнечных батарей, и посиделками у костра с вином и грилем. «Шато ле Гран Восток» встречает новым дегустационным залом на винодельне, рядом, в 10 минутах езды, индустриальный «Олимп», где тоже формируется свой маршрут и скоро можно будет попробовать «классику» в исполнении Ильи Волошина.

Еще одно направление — район станицы Нижнебаканская. Здесь вокруг проекта нашего давнего друга Владимира Гунько собирается целый кластер проектов разного масштаба.

Если говорить о региональных стилях, в разных частях Анапы на высоком уровне получаются плотные, концентрированные красные бленды с выдержкой в дубе. «Красная книга» в двух главах из «Скалистого берега», «Фриссон» от «Шумринки», «Казак» Галицких — это все регион Анапы. На хорошем уровне в Анапе получаются и вина из ароматических сортов — «вионье», «совиньон блана», «муската» в сухом исполнении. Неплохие результаты показывают и автохтонные сорта винограда. У фермеров набор сортов и стилей, которые часто зависят не столько от региона, сколько от мировоззрения винодела.

Крымск традиционно считался регионом белых вин, и сейчас там можно найти и интересные вина из «шардоне» с выдержкой в дубе, и совиньон блан в разных стилях. Нельзя не отметить большой потенциал региона для игристых вин. Отсюда родом выдающаяся линейка «Темелион». Как и в других регионах, особенность Анапы и Новороссийска — это очень широкий набор сортов. Здесь сейчас сажают и греческий «ассиртико», и грузинский «хихви», и донской «цимлянский черный», и итальянский «неббиолло», и крымский «кокур». Через несколько лет мы попробуем немало новых вин из этой части Кубани.

Рекомендуемые записи