Спешите жить: когда вино становится философским наставлением

Автор: Новости

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Бутылок, которые долго ожидают своей очереди в силу особенности и ценности, у каждого коллекционера и любителя может быть несколько, говорит директор по импорту компании Ladoga Дмитрий Журкин. Для него таким вином стало Barolo Percristina 2001 от Domenico Clerico.

«Всегда возникает сложный вопрос с особенной бутылкой: где, с кем, когда и почему ее выпить. Percristina я берег по многим причинам. Во-первых, ее подарил мне покойный маэстро Доменико Клерико во время визита, препроводив трогательной надписью фломастером золотистого цвета прямо на стекле. Уже одно это долго удерживало от употребления. Интересно, что тот визит начался с обеда, на котором Доменико угощал винами своих соседей. Потом пригласил в погреб. Увидев, что я скрючен и едва могу шагнуть из микроавтобуса на землю, без особых церемоний отвел меня в соседнее помещение и сделал укол диклофенака», — рассказывает он.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

В тот вечер, по словам Журкина, он и другие гости Клерико перепробовали много вин. С винодельни домой он привез бутылку Percristina и берег для особого случая.Со временем он решил, что выпить это вино хочет с теми же людьми, с которыми посещал хозяйство Domenico Clerico.

«Проблема в том, что эти люди надолго переехали в противоположное полушарие. Несколько раз рука тянулась за этой бутылкой в погреб и останавливалась. Наконец, ребята появились в моем доме. Вину уже было больше 20 лет. Не вдаваясь в детали, могу отметить, что радость от встречи (и закрытого гештальта) превзошла собственно дегустационные впечатления. Вино оставило послевкусие сродни философскому наставлению: спешите жить и открывайте вина вовремя!» — добавил он.

Доменико Клерико начал делать бароло в Пьемонте в конце 1970-х годов. Первый участок достался ему от отца, который выращивал виноград, но не был виноделом. После этого Доменико приобрел еще несколько виноградников. Поначалу он выдерживал свое бароло в бочках из славонского дуба, который растет в Восточной Европе, но позже переключился на французские баррики.

«Моя единственная цель как винодела — подчеркнуть потенциал нашей земли. Здесь каждый виноградник имеет свой собственный особый характер. Я хочу выразить это как можно лучше, насколько я могу, в своих винах», — приводят цитату Клерико на сайте винодельни. После смерти Доменико Клерико в 2017 году развитием винодельни занимается его вдова Джулиана.

Вино в серии Percristina из сорта «неббиоло» начали изготавливать в 1995 году. Его выдерживают в бочках в течение десяти лет. Виноград для этого вина собирают с участка, расположенного в районе Монфорте д'Альба, с лоз, которые были высажены в 1968 году.

Рекомендуемые записи