Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Урожай винограда в Крыму в зависимости от хозяйств в сезоне 2025 года окажется меньше на 30–50%. Такой прогноз дают в институте «Магарач», его же подтверждают опрошенные «РБК Вино» виноделы из разных районов полуострова.
«Засушливым вышел не только этот год, но и весь прошлый — почва уже два года подряд не получает достаточной влаги. Это сказалось на виноградной грозди: в ней меньше сока, а вес ниже в два раза, чем обычно. Засуха сопровождалась ветром, то есть ягоды еще сильнее высыхали, некоторые хозяйства и вовсе потеряли урожай», — рассказал Олег Ничвидюк, главный винодел Winpark (виноградники находятся на Южном берегу Крыма).
Собственник и основатель винодельни Tau-Sala в селе Родном Михаил Храмов тоже рассказал о негативном влиянии погодных условий, однако назвал качество «рислинга» и «шардоне» отличным.
«Этот год выдался очень тяжелым для нас, сначала мороз, потом прямо над нашим виноградником выпал град, а с середины мая по середину сентября выпало 7 мм осадков. Наша молодая лоза 2023 года, мягко говоря, в шоке, а лозу 2024 года посадки пришлось несколько раз поливать, это незапланированные затраты», — отметил он. По словам Храмова, вместо запланированных к сбору нескольких тонн первого урожая, пока хозяйству удалось собрать 250 кг «мерло» и «сиры», а «каберне фран», который винодел хотел купить у соседей из села Родного, он не может приобрести из-за общего недобора.
Винодел Валерий Захарьин, владелец «Дома Захарьиных», виноградники которого расположены в районе Бахчисарая, также оценил потери урожая в 30–40%. По его словам, сильнее всего пострадали ранние сорта «шардоне» и «алиготе». Не весь виноград смог достичь кондиции, не набрал сахар, сохранив высокую кислотность.
Влияние на количество урожая также оказали и обострившиеся на фоне неблагоприятных погодных условий болезни: фитоплазмоз, почернение древесины, эска, эутипиоз и другие, говорят в «Магараче». Между тем винодел Владимир Бельмас, основатель Belmas Winery в селе Родном, отметил, что в его хозяйстве жара, напротив, «предотвратила развитие заболеваний лозы», а качество ягод он назвал высоким.
Как рассказали «РБК Вино» в Росгидромете, весна и лето 2025 года в Крыму выдались засушливыми, а значительный недобор осадков привел к почвенной засухе. Засуха началась в первой декаде мая и охватила полуостров почти полностью. Летние температуры в Крыму были выше климатической нормы на 1–2 °С. Однако лето 2024 года было теплее. За последние пять лет лето 2025 года занимает второе место по положительному отклонению температур на полуострове, уточнили в Росгидромете.
По количеству осадков в Крыму летом 2025 года был установлен антирекорд за последние пять лет. В мае количество осадков составило всего 23% от многолетней нормы, в июне — 37%, в июле — 24%, а в августе — 17%.
В пресс-службе института «Магарач» рассказали «РБК Вино», что на урожай винограда повлияла не только засуха, но и весенние заморозки. Во время так называемых февральских окон (характерное для Юга России длительное повышение температуры воздуха в феврале) началось раннее сокодвижение и набухание почек винограда, а когда почки уже начали распускаться, ближе к середине апреля, фиксировали резкое понижение температуры. Это привело к гибели до 50% центральных почек и неравномерному развитию винограда. Особенно пострадали ранние сорта «шардоне», группа «пино» и «алиготе».
Виноделы, с которыми поговорил «РБК Вино», отметили, что виноградники, на которых использовались технологии капельного полива, чувствуют себя гораздо лучше, несмотря на засуху.
По словам Захарьина, несмотря на общие потери урожая, тот виноград, к которому применялась технология капельного полива, сейчас чувствует себя «относительно неплохо». Ничвидюк также рассказал, что на виноградниках Winepark используется капельное орошение, поэтому растения «не доходили до гидростресса».
Капельным поливом, или орошением, называют технологию, при которой по системе шлангов вода небольшими порциями подается непосредственно в корневую зону винограда.
Еще один севастопольский винодел, основатель UPPA Winery Павел Швец, который ранее не использовал капельное орошение, написал в своем телеграм-канале, что задумался о внедрении этого метода. По его словам, он считал, что «лоза должна мучиться без полива, тогда ягода получается более концентрированной», однако двухлетняя засуха убедила его в том, что «страдание лозы не должно переходить в гибель».
В свою очередь, в «Магараче» отметили, что воздействие повышенных температур на виноград можно нивелировать специализированными агрохимикатами, которые повышают стрессоустойчивость растений, а также использованием засухоустойчивых сортов и подвоев. В качестве примера в институте приводят выведенный его сотрудниками сорт «кефесия магарача».
Все опрошенные «РБК Вино» виноделы сходятся во мнении, что объем производства вин урожая 2025 года будет меньше, чем годом ранее. При этом на красные и белые вина неблагоприятные погодные условия повлияли по-разному.
«Вина 2025 года скорее всего будут более алкогольными за счет жаркой и сухой погоды. Год будет удачнее для красных насыщенных вин с выдержкой в дубе. Это в целом касается и белых вин, лучший результат будет у вин выдержанных в дубе», — считает Владимир Бельмас. О том, что вина нового урожая будут высококачественными, говорит также Ничвидюк.
В «Магараче» отмечают, что 2025 год может стать наиболее удачным для красных вин, которые получатся «более насыщенными по цвету и танинам, с потенциалом для выдержки», однако с белыми винами все может быть неоднозначно.
В условиях засухи ягода накапливает меньше сока, кроме того, защитные механизмы корректируют метаболизм растения, что, с одной стороны, сдерживает накопление сахаров, с другой — приводит к увеличению содержания фенольных веществ, включая антоцианы, говорят в пресс-службе института.
«Белые вина, напротив, покажут разные результаты: там, где в силу природных условий и применения эффективных технологий выращивания винограда удалось нивелировать последствия неконтролируемого водного стресса, белые вина сохранять свежесть, кислотность и яркий аромат. А на виноградниках, переживших сильный стресс, белые вина могут быть плотными, без должной легкости и баланса», — считают в «Магараче».
Валерий Захарьин заявил, что, хотя и рано делать прогнозы относительно вин нового урожая, неблагоприятные погодные условия возможно нивелировать при помощи использования виноделом различных технологий производства. Он также отметил, что в нынешних условиях выигрывают те производители, у которых высажено несколько разных сортов. В том случае, если одни сорта не удались по каким-либо причинам, можно сосредоточиться на других.
Спроси у GigaChat:
Как жара влияет на виноград?
Какие винодельческие зоны есть в Крыму?
Что отличает крымские вина?
Реклама, ПАО Сбербанк