Где в Москве совместить бильярд и достойную винную карту

Автор: Новости

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Начнем с главной новинки сезона. Дом русского бильярда и ресторан «Москва» на Вятской улице — крупный комплекс площадью около 4000 м² в историческом корпусе фабрики «Свобода», переосмысленный с уважением к наследию конструктивизма. Здесь 21 стол для русского бильярда плюс сигарный клуб, караоке и VIP-комнаты; ресторан «Москва» вмещает до 180 гостей. Ключевая для нас история — винная карта от сомелье Александра Зубкова: редкий для столицы случай, когда больше 40 российских вин доступны по бокалам — и это рабочий инструмент для знакомства с новыми хозяйствами без риска взять бутылку и опять промахнуться. Карта неплохо сбалансирована — наряду с отечественными хозяйствами и классикой представлены интересные вина Ливана, Греции и Венгрии — региональные ниши, незаслуженно недооцененные в Москве. Пара слов про кухню — это своеобразная «гастрономическая карта страны»: от сахалинских ежей до башкирских сыров и карельской форели.

На другом конце спектра — «Гусятникофф», легендарная усадьба-ресторан Аркадия Новикова в Таганском районе. Это не «бильярдный клуб» в узком смысле, но бильярд-бар здесь — важная часть этого многосоставного проекта (несколько старинных особняков, кабинеты, зеркальный зал на 150 гостей, сигарные комнаты, караоке, мини-отель). И здесь как раз ценят людей, которые после партии в бильярд предпочитают выпить бокал хорошего вина. О серьезности подхода говорит тот факт, что на сайте заведения есть отдельная вкладка «Карта вин и сигары». По духу винная карта вполне себе классическая — Франция и Италия в уверенном большинстве, Новая Зеландия и Чили — дозированно, российские вина — представлены скромно, но без слабых позиций. Если приглашаете бизнес-партнеров на старую Москву, то здесь можно и сыграть пару партий, и чинно завершить вечер бутылкой Бордо или белой Бургундии.

Еще одна интересная точка — «811» на 5-м Донском проезде — большой бильярдный клуб с рестораном и двумя барами. В Москве его часто описывают как «британский gentlemen's club»: темное дерево, натуральная кожа кресел и диванов, приглушенный свет. По части бильярда здесь все серьезно — 30+ столов под русскую пирамиду, отдельные столы под пул и снукер. А еще это место, где на кухне работает бренд-шеф Артем Добровольский, а в карте отличный выбор классических вин. Так что если вам необходима продолжительная бизнес-встреча — от неспешной партии в бильярд до расслабленного позднего ужина с бутылкой Риохи или пьемонтского неббиоло, то «811» как раз подходящий вариант.

Если душа требует классического пабного вайба, то присмотритесь к «Бундок баддис» на Кржижановского. Это место больше про барную культуру, однако и бильярд здесь не для галочки — столы стоят, игроки играют, — есть и компактная винная карта с позициями под стейк и пасту — каберне, шираз, пара итальянцев, игристое на аперитив. Для вечера после офиса это может оказаться идеальным компромиссом.

Есть и адреса-парадоксы. «Шварцвальд» — пивной ресторан с бильярдом, турнирами по выходным и… компактной винной картой, в которой собраны базовые позиции по Европе. Профиль кухни понятный (колбаски, шницели, ребрышки), но, если кому-то в компании нужна бутылка приличного рислинга — вопрос будет решен. Плюс регулярно проходят бильярдные турниры: для любителей игры по выходным — отличный аргумент.

И, наконец, про новый формат заведений — когда площадка прежде всего про игру, но команда сознательно выводит ресторан и винную часть на высокий уровень. Так, в начале 2025 года на Неглинной открылся Billie: симпатичный камерный проект, со своей кухней и внушительным коктейльным блоком, несколькими залами под разные режимы игры (русская пирамида / пул). Формально проект вывозит вечер на авторских коктейлях и кухне; вино здесь не главный герой, но винная карта есть, и ее хватает, чтобы не чувствовать себя в коктейль-баре с шариками.