Яблочная настойка: как и из чего ее делать дома

Автор: Новости

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Содержание

Для приготовления яблочной настойки базовыми ингредиентами являются яблоки и крепкий алкоголь. Даже сахар и другие подсластители в данном случае могут быть вторичны. Вкус настойки будет зависеть от сорта яблок, которые вы используете. Сладкие яблоки дадут напитку дополнительный сахар, а кислые сделают его более сухим.

Классическая яблочная настойка делается на водке как базовом алкоголе. Однако можно использовать и ароматические варианты, например виски или ром. Они, со своей стороны, также повлияют на итоговый вкус напитка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления яблочной настойки лучше брать твердые, зеленоватые яблоки с кислинкой. Если яблоки будут перезрелые или слишком сладких сортов, они могут не дать настойке характерный яблочный привкус и во время настаивания станут мягкими, что сделает напиток более мутным.

Яблоки для настойки обязательно нужно именно нарезать. Если вы перемелете их через мясорубку или измельчите при помощи блендера, настойка выйдет мутной из-за мелких частиц яблок, а в классическом исполнении она все же должна быть прозрачной.

Крепость итоговой настойки будет зависеть от двух факторов: крепости того алкоголя, который вы используете как базовый, и дополнительных ингредиентов, которые вы добавляете в напиток. Например, если вы настаиваете яблоки на водке, виски или джине и не добавляете внутрь ничего больше, то крепость настойки может быть 35% и больше. В том случае, если, помимо алкоголя и яблок, вы добавляете воду, сиропы, другие фрукты, которые дают много сока, то и крепость напитка будет снижаться. Также она будет ниже, если ваш базовый алкоголь изначально был менее крепким — например, одним из вариантов базы для яблочной настойки может выступать соджу.

В целом яблочная настойка может не требовать к себе никаких гастропар и выступать как отдельный аперитив или дижестив для завершения трапезы. Если она сладкая, ее можно подать вместо десерта, дополнив сырной или фруктовой тарелкой. Особенно удачным будет сочетание яблочной настойки с камамбером или бри.

Также яблочную настойку можно подавать к сладкой выпечке, например к штруделю с яблоком, сочетая по принципу «подобное — к подобному». Но если у вас есть булочки с соленой карамелью, яблочная настойка и им тоже сможет составить отличную пару.

Из мясных блюд яблочную настойку можно подать к свинине, запеченной с яблоками. Попробуйте также объединить этот напиток с уткой или индейкой или подать к белой рыбе и креветкам.