Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Коллектив ученых из Германии, Великобритании и Нидерландов получил Шнобелевскую премию мира за исследование положительного влияния алкоголя на способность человека говорить на иностранном языке. Данные об этом опубликованы на сайте журнала Improbable Research.
Шнобелевская премия вручается за самые необычные научные достижения. В 2025 году Шнобелевскую премию получили исследования по десяти категориям, в их числе — Премия мира.
Как указывает британская газета Independent, в рамках исследования 50 немецким студентам предложили выпить либо простую воду, либо водку с лимоном, а затем — пообщаться на голландском со студентами из Нидерландов. При этом носители языка, не знавшие, кто что пил, должны были оценить языковые способности своих немецких товарищей. Оказалось, что участники, которые пили водку, значительно более бегло разговаривали на иностранном языке по сравнению с теми, кто пил воду. Исследователи заключили, что алкоголь способен снизить уровень тревожности и поэтому позволяет говорить более свободно.
Доктор Инге Керсберген, одна из авторов работы, пошутила, что итоги исследования не означают, что употребление шотов поможет студентам сдать экзамены. «Хотя наше исследование показывает, как небольшое количество алкоголя может снизить языковую тревожность, я бы не рекомендовал никому употреблять алкоголь для улучшения владения иностранным языком. Для меня главное — насколько сложны и увлекательны психологические процессы, поддерживающие коммуникацию на втором языке», — прокомментировала доктор Керсберген.
Ранее ученые Чикагского университета выяснили, что алкоголь способен усилить удовольствие от социальных взаимодействий и чувство связи с собеседником — независимо от того, пьет ли он. Однако позитивный опыт употребления алкоголя может быть усилен при общении с человеком, который также находится под воздействием алкоголя. Испытуемые отметили, что, если их собеседник перед разговором употреблял спиртное, беседа была более приятной вне зависимости от того, пили ли они сами.