Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Для настойки со смородиной главное — определиться, какую именно смородину вы планируете использовать. Черная смородина обладает более ярким вкусом и ароматом, а ее уровень кислотности немного ниже, чем у красной, значит, сахара при изготовлении настойки понадобится меньше. Красная смородина сделает настойку более танинной и терпкой, но и более интересной по вкусу.
Для приготовления настойки вы можете использовать любой крепкий алкоголь, который у вас есть. Классический рецепт предполагает использование водки без примесей, однако виски, коньяк, ром, текила и особенно джин с его можжевеловым привкусом прекрасно подойдут для этого.
В классическом рецепте смородину используют именно черную. Она дает наиболее насыщенный цвет и аромат, а ее уровень кислотности позволяет добавлять не очень большое количество сахара. Настаивают такой напиток в классическом исполнении на водке, чтобы крепкий алкоголь не давал никаких дополнительных привкусов и ароматических оттенков. По желанию вы всегда можете добавлять в настойку на этапе выдержки травы, которые вам нравятся, тогда, помимо ягодного, она приобретет еще и травяной профиль.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ингредиенты
Процесс приготовления
Черная и красная смородина — ягоды, богатые соком, поэтому реакция с алкоголем начинается практически сразу после смешивания. Особенно если ягоды предварительно были размяты. Поэтому настаивать такой напиток можно совсем недолго — всего пару дней. Если вы используете варенье из красной или черной смородины, вы можете подождать сутки после смешивания с алкоголем и процеживать напиток. Но чем дольше вы будете выдерживать настойку, тем ее вкус и аромат будут насыщеннее и богаче.
Готовность настойки определяется исключительно вашими предпочтениями. После того как напиток постоял в темном прохладном месте сутки, его можно попробовать. Если он вас удовлетворит, можно процеживать и подавать к столу.
Процеживание — это важный этап изготовления настоек. Он нужен для того, чтобы отфильтровать ягоды, которые, по сути, уже отдали все свои свойства напитку и больше из них ничего получить не выйдет. Процеживать лучше через марлю или плотное сито. Делать это следует дважды, а лучше трижды, чтобы напиток был максимально прозрачным. Для хранения и розлива используйте стеклянные бутылки, которые были предварительно вымыты или простерилизованы.
Хранить готовую настойку нужно в холодильнике, лучше всего в стеклянной бутыли. Подавать ее тоже стоит в холодном виде. Для более эффектной подачи рюмки предварительно можно заморозить в морозилке.