От Бурятии до Северной Кореи: 10 необычных заведений Москвы

Автор: Новости

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино».

Содержание

Основа концепции иммерсивного кафе «Кусочки» — гастрономический театр, где есть четкий сюжет, а каждый официант выступает в роли актера. В заведении действуют несколько тематических залов с отдельными сюжетами и оформлением. Например, есть залы, оформленные как тюрьма, как психбольница или как купе поезда.

Меню в «Кусочках» вполне привычное и в целом на любой вкус. Широкий ассортимент классических салатов, мясные и рыбные блюда, тартар, сырная тарелка, привычные супы вроде солянки или борща. На десерт здесь также готовы предложить понятные блюда — от чизкейка до «Наполеона».

В барной карте представлено несколько наименований красных, белых и игристых вин из европейских стран, а также две позиции шампанского: Montaudon Brut и Soutiran Blanc de Blancs Grand Cru Brut.Помимо этого есть хересы и портвейны. Из крепкого алкоголя гости могут заказать водку, текилу, ром, виски, джин, коньяк или граппу. Из безалкогольных напитков здесь представлены кофе, чай, включая авторские сборы, а также лимонады.

Отдельного внимания заслуживает коктейльная карта. В зависимости от тематики зала набор коктейлей разный. Например, в зале «Театр» вам предложат «Алису в Стране чудес» на текиле или «Есенина» на бузинном ликере и игристом, а в зале «Психушка» — «Маниакальное расстройство» на кордиале «Базилик» или «Антидепрессант» на ванильной водке.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет с выбором, даже если вы только начинаете знакомство с увлекательным миром вина.

Это новый ресторан северокорейской кухни в Москве, который начал работать в августе. Он не первый в своей категории, но претендует на аутентичность. Здесь работают выходцы из КНДР. Причем как на кухне, так и в зале. Официанты знают русский язык. Оформлено заведение в светлых тонах: большие окна, просторный зал, мягкие кресла и длинные скатерти. В ресторане также предлагают полистать журналы из Северной Кореи.

В меню вам предложат традиционные северокорейские блюда — супы, курицу в панировке, паровую рыбу, тофу или кимчи. На данный момент своего сайта у ресторана нет.

Это заведение оформлено как борт космического корабля, на котором гостям предлагают путешествовать по просторам «далекой, далекой галактики». В оформлении угадываются не только мотивы из «Звездных войн», но и другие элементы из произведений в жанре научной фантастики.

Несмотря на то что в меню представлены стандартные и довольно привычные блюда, повара экспериментируют с подачей и названиями. Например, мясная закуска именуется «Поле хаоса», а сморреброд с паштетом из куриной печени — «Дворец Слаанеш». Оба отсылают к вселенной Warhammer 40,000, которая включает настольную и компьютерные игры, а также книги и комиксы. Бизнес-ланчи в «Папе Вейдере» называются «Рацион штурмовика» и намекают на героев «Звездных войн».
Барная карта состоит из нескольких наименований пива со слоганом «Да пребудет с вами пиво», а также из подборки шотов и тематических коктейлей. Например, вы можете попробовать «Ирландского астронавта» на виски или «Стального алхимика» на текиле и грейпфрутовом соке.

Классическое американское кафе, стилизованное под знаменитый ситком «Друзья». Визуально оно напоминает квартиру, в которой проходили съемки сериала. Здесь гости и сами могут почувствовать себя другом и соседом Чендлера или Росса.

В кафе предлагают отдельное меню завтраков, где вы найдете как несколько вариантов сэндвичей, так и сырники, панкейки или яичницу. Наименования блюд тоже отсылают к сериалу. Например, «Усы Ричарда» — это чесночные гренки с соусом, «Порш Моники» — салат с лососем, а «Третий сосок Чендлера» — суп чаудер с морепродуктами.

Основной упор барной карты здесь сделан на коктейли. Классические варианты миксов назвываются в соответствии с общей стилистикой. «Платье Рэйчел» — это виски и апельсин, «Английские друзья Эмили» — джин и клубничный ликер, а «Сын Ричарда» — твист на «Негрони» с розмарином и яичным белком. Винная карта не столь масштабна, но в ней есть красное, белое и игристое вина, включая некоторые российские позиции.

Основное, что делает это заведение необычным, конечно, интерьер. Попадая внутрь, гости как будто заходят в выгоревшую традиционную избу. Вокруг — угольно-черные деревянные поверхности, растрескавшаяся штукатурка, старые плетеные абажуры и, конечно, заявленные в названии ресторана березы, которые почему-то соседствуют с цветками в горшках.

В меню гости найдут с детства привычные блюда — жареную картошку, борщ, макароны по-флотски или котлеты по-киевски и бутерброды с щучьей икрой. Не обходится и без авторских интерпретаций вроде драников с лососем.

Из напитков в заведении представлены в основном пиво и сидры. Причем пивные краны показываются прямо из советских ковров, которыми украшены стены бара.

Этот бар не найти просто так — у него нет яркой вывески; но те, кому нужно, всегда смогут его отыскать. Главное, во дворе наткнуться на массивную дверь и, открыв ее, спуститься в бомбоубежище. Заведение действительно расположено в помещении, которое задумывалось как бомбоубежище: тяжелые элементы, бетонные стены и полумрак.

Основной упор здесь сделан на коктейли. Карта выглядит как таблица химических элементов. Гости могут выбрать напиток по своему вкусу, а могут попросить что-то секретное, состав чего будет знать только бармен.

Еда в баре тоже есть, но скорее в виде закусок к коктейлям. Вам предложат маринованные яйца, куриные крылья или хот-доги и свиные ребра в пиве.

В этот ресторан приходят не только за едой, но и за шоу. Все официанты здесь профессиональные актеры, циркачи или музыканты. А барная стойка, оформленная японскими журавликами и утопающая в мягком, приглушенном свете, зачастую выступает в качестве сцены для концертных номеров. Здесь при подаче заказа вам могут спеть, художественно прочесть стихи или показать, как жонглировать предметами.

Меню выполнено с музыкальным уклоном, в нем есть разделы «Салатная увертюра», «Мясной аккорд» или «Рыбный диез». Блюда собраны буквально со всего света. Вы найдете и итальянские ризотто или тальятелле, и азиатские роллы с соусом кха, и брускетту с камчатским крабом или кесадилью с сыром.

В барной карте широкий выбор виски, а также кальвадос, коньяк, ром, граппа и водка. Есть и более 15 наименований коктейлей — на любой вкус. В основном коктейльная классика. The Waiters предлагает и отдельную карту вин с побокальными позициями. Здесь можно найти белые, красные или розовые вина из основных европейских регионов, а также шампанское, просекко или другие игристые вина.

Этот ресторан расположен в самом настоящем бункере советских времен в центре Москвы. Его проектирование и строительство началось во время создания и первых испытаний атомной бомбы в США. Сам бункер и ресторан расположены на глубине 65 м под землей, что добавляет колорита. Но если вы страдаете клаустрофобией, возможно, это заведение не для вас.

В ресторане помимо основного красного зала обустроены несколько тематических комнат. Например, банкетные залы «Белый» и «Родина», а также «Генеральский», «Маршевая лестница» и отдельный детский зал. Кухня здесь заявлена как русская, но точнее было бы назвать ее советской, потому что именно блюда той эпохи составляют основу меню. Селедка под шубой, сборная солянка, оливье, рыбные пельмени или мясо, приготовленное в горшочках, погружают гостей в эпоху 1950-х. А в пару к блюдам предлагают настойки, наливки, дистилляты, которые готовят в заведении, и большой выбор домашнего самогона.

Отдельно гостям предлагают винную карту, которая по ощущениям мало связана с советским периодом. В ней из российских вин всего три наименования красного и одно белое. Остальные позиции отданы европейской классике, включая шампанское, а также Грузии, Аргентине и Чили.

Это кафе выделяется непривычной и довольно редкой кухней. Здесь можно попробовать традиционные бурятские и монгольские блюда. Интерьер заведения тоже работает на общее восприятие — по центру стоит обитая войлоком колонна, а диваны и столы похожи скорее на мебель в юртах кочевников.

Погружение в необычные кулинарные традиции начинается для гостя прямо с порога — в качестве приветственного напитка здесь подают не игристое, а плиточный зеленый чай с молоком. А если вам захотелось прочувствовать атмосферу по максимуму, в него могут добавить масло и соль.

Среди многообразия достаточно простых, но аутентичных блюд бурятской и монгольской кухни; главным, за чем нужно идти в Yurt, остаются буузы. Это блюдо из теста и мяса, в целом напоминающее пельмени, однако есть у него и особенность: в мясо не добавляют никаких специй или трав. Это нужно для того, чтобы полностью почувствовать его вкус и аромат без помех.

Пить в заведении стоит лимонады, которых здесь в меню несколько видов. Например, можно попробовать лимонад «Таежный», куда добавляют сосновые шишки. Аромат у напитка соответствующий.

Этот ресторан в центре Москвы работает уже более 20 лет, а во время открытия был первым в столице с северной кухней. Обстановка и кухня здесь дышат атмосферой походной романтики. В основном зале гостей окружает имитация дикой природы и даже есть небольшой вертолет, который как будто только что высадил вас посреди тайги. На крыше ресторана есть также отдельный зал, оформленный как охотничий домик — с камином и деревянными стенами.

В меню ресторана сделан упор на северную российскую кухню. Например, вам предложат попробовать строганину или сугудай — практически сырую, слегка замаринованную рыбу. В «Экспедиции» также можно заказать «эскимо по-камчатски» — так здесь называют камчатского краба, которого подают с ламинарией и малиновым соусом. А сет «Жизнь удалась» представляет собой икру нерки, сига и щуки со сметаной и зеленым луком. Помимо этого — более десяти вариантов салатов, супы, горячие и холодные закуски, а также мясные и рыбные блюда и десерты на любой вкус.

Приходить в «Экспедицию» стоит и за фирменными настойками. Где еще вы попробуете напиток с названием «Клоповка» или «Мухоморовка»? Есть и более привычные, ягодные настойки для тех, кто ценит привычное больше экспериментов.

Рекомендуемые записи