В Британии решили охранять виноградники при помощи соколов и ястребов

Автор: Новости

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино».

Винодельня Rathfinny в графстве Сассекс на юго-востоке Англии привлекла соколов, ястребов и даже орлиного канюка к защите своих виноградников от птиц-вредителей. Об этом сообщает Decanter.

В защите урожая участвуют специально обученные птицы, например гибрид сапсана и кречета. Это быстрая, ловкая и достаточно крупная птица, чтобы отпугивать более крупных представителей пернатых — чаек, голубей, ворон. Другой гибрид — результат скрещивания сапсана с южноамериканским соколом (апломадо). По словам представителей винодельни, птица «идеально подходит по размеру для отпугивания голубей».

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет с выбором, даже если вы только начинаете знакомство с увлекательным миром вина.

На винодельне также используют дербников — это вид мелких соколов, самая маленькая хищная птица Великобритании. А пустынные канюки (их также называют в Британии ястребами Харриса) и орлиный канюк, которых боятся вороны, патрулируют периметр хозяйства.

Все это делается в рамках эксперимента, чтобы установить, возможно ли таким способом защитить английские виноградники от воробьев, голубей и ворон. Один из традиционных методы борьбы с вредителями — установка пластиковых сеток, которые защищают виноград. Они требуют замены каждые три-пять лет.

Птицы-хищники ранее использовались на виноградниках в Калифорнии для защиты винограда, и исследование 2012 года, опубликованное в журнале Conservation Biology, показало, что введение соколов может привести к значительному снижению потерь урожая.

Российские виноделы также экспериментируют со способами защиты виноградников от птиц. Так, Эдуард Зейбель, владелец крымского хозяйства «Усадьба Зейбель», рассказал, что в сезоне 2025 года использовал муляж орла для отпугивания птиц и таким образом хозяйство борется с вредителями, которые крадут созревший урожай.