Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Главный винодел шампанского дома Roederer Жан-Батист Лекайон рассказал о том, что урожай 2025 года пришлось собирать очень быстро. Об этом пишет Wine-Searcher.
«Ожидание оптимальной фенольной спелости ускорило сбор урожая, поскольку виноград по всему региону достигал этого возраста примерно в одно и то же время. Именно поэтому Жан-Батист Лекайон, главный винодел Champagne Roederer, назвал 2025 год урожаем «Формулы-1». Он рассказал, что после достижения фенольной спелости виноград необходимо было собирать быстро, чтобы избежать получения тяжелых и алкогольных базовых вин», — пишет издание.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
На виноградниках Roederer сбор урожая начали относительно рано и завершили его в рекордные сроки. Для этого винодельне пришлось работать круглосуточно и увеличить количество сборщиков. Как пишет Wine-Searcher, Лекайон в целом доволен качеством винограда и сравнивает его с результатами 2013 и 2019 годов: вина урожая тех лет характеризовали зрелостью по сахару и высокой кислотностью.
По данным издания, другие виноделы Шампани также описали урожай 2025 года как удачный. Эрик Родез, винодел Champagne Eric Rodez, назвал его «возможно, лучшим из тех, что он видел за последние три десятилетия».
Как ранее писал The Drinks Business, лето 2025 года в Шампани назвали вторым самым теплым за последние 100 лет. При этом урожайность в регионе в 2025 году ожидали на самом низком уровне со времен пандемии коронавируса. В 2022 году показатели сбора были на уровне 12 т с 1 га, а в 2025 году — только 9 т с 1 га.
Сокращение общего количества урожая, соответственно, приведет к уменьшению объемов производства шампанского. Однако это соответствует требованиям рынка, где потребление этого игристого уменьшается с каждым годом.