Содержание
Коктейль «Виски сауэр» традиционно готовят из четырех основных ингредиентов: виски, лимонного сока, сахара и яичного белка. Последний нужен для того, чтобы смягчить вкус и придать более гладкую текстуру.
Коктейль, который постепенно превратился в «Виски сауэр», начали готовить еще в 1850-х годах из бренди, пишет Федор Евсевский в своей «Библии бармена». До эпидемии филлоксеры именно бренди был наиболее популярным алкогольным напитком по всей Европе. Однако после того, как большинство виноградников пострадало, в составе коктейля бренди заменили в том числе и на виски.
В США, где этот коктейль тоже стал популярен еще до начала ХХ века, его готовили с бурбоном. Поэтому существует американизированное написание его названия — Whiskey Sour. Даже по разнице названий (whiskey или whisky) можно примерно понять, на какую традицию ориентируется заведение, которое предлагает в барной карте этот коктейль.
Сауэрами в целом называют группу коктейлей, которые готовят из крепкого алкоголя, сахара и лимонного сока. Поэтому аналогов «Виски сауэра» существует масса: с ромом, писко, текилой, коньяком или джином. Каждый имеет собственное название и оттенки вкуса. Лимонный сок в составе в зависимости от вариаций также могут заменять на апельсиновый или иной цитрусовый.
Коктейль с виски в основе и с добавлением яичного белка также именуют «Бостон сауэр», подчеркивая его в том числе и американское происхождение. Этот коктейль причисляют к классическим.
С этим терпким и кислым коктейлем можно сочетать разные продукты. Например, лимонный десерт, приготовленный со сливками, сможет дополнить вкус «Виски сауэра». Кроме того, подавать коктейль можно и с сырной тарелкой, где вы объедините бри, чеддер, сыр с голубой плесенью и соленые крекеры.
Попробуйте подать «Виски сауэр» вместе с копченым лососем на черном хлебе или с запеченными грушами и ванильным мороженым. Несмотря на такие разные вкусы блюд, с каждым из них коктейль будет сочетаться прекрасно. Еще одним интересным сочетанием с ним может стать клюква — как свежая, так и в виде конфитюра, поданная, например, к запеченной утке.