Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Чтобы готовить коктейли, вам понадобятся некоторые инструменты. Вот список обязательного инвентаря, по мнению бар-менеджера ресторанов Jun и Maya Андрея Лекомцева.
Конечно, как многое в этой жизни, все зависит от вашего эстетического взгляда. Если вы редко делаете дома коктейли для себя, то в целом можно всегда обойтись подручными средствами, считает шеф-бартендер и управляющий баров «Модники» и Backstage Владислав Персидский. Например, шейкером для спортзала или банкой с крышкой — вместо профессионального шейкера, столовой ложкой — вместо барной. Но если вы хотите получить удовольствие, продолжает эксперт, то минимальный набор для домашнего бара лучше всего собрать из шейкера коблера (который уже с минимальным процеживанием), красивой барной ложки, джиггера, щипцов для льда, а также сквизера, чтобы красиво добавить в напиток фреш цитрусовых.
Базовый минимум, по словам Андрея Лекомцева:
Владислав Персидский ко всему перечисленному добавляет апельсиновый ликер Campari и сухой херес — для тех, кто любит горечь и сухость хереса и сладость ликера, подходящего много куда.
Если вы только осваиваете барное мастерство, есть одно правило для домашнего бара, делится Персидский: «Зашейкуйте 50 мл любого алкоголя, 30 мл лимонного фреша или сока лайма, 20 мл сахарного сиропа и получите вкусный напиток. Не бойтесь экспериментировать. Добавьте каплю биттера, плесните вермут, херес или ликер».
Самое главное, говорит Лекомцев, — обратить внимание на качество льда и алкоголя — они должны быть безупречны. Ну и, конечно же, посуда: балуйте себя красивой и редкой.
Спроси у GigaChat:
Что такое джиггер?
Чем заменить шейкер дома?
Какие коктейли признаны классическими Международной ассоцией барменов?
Реклама, ПАО Сбербанк