Пунш: что это за напиток и как его готовить

Автор: Новости

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Содержание

Слово «пунш» обозначает не какой-то определенный напиток, а большую группу разных напитков на основе фруктов или фруктового сока. Изначально пунши готовили только с использованием алкоголя — чаще всего рома, но позже это наименование распространилось и на безалкогольные варианты. В России аналогом слова «пунш» можно считать слово «компот», потому что его также обычно готовят из фруктов. В случае с алкогольными пуншами в них можно добавлять любые алкогольные напитки. Но чаще это именно ароматические варианты наподобие рома, виски, коньяка, которые смогут дать напитку дополнительные оттенки.

Крепость пунша зависит в первую очередь от того, используете ли вы алкоголь при его приготовлении. Если нет, то и крепость будет нулевая, а значит, напиток подходит для употребления детям или тем, кто планирует садиться за руль или не пьет. Если вы добавляете алкоголь в свой пунш, то итоговая крепость будет зависеть от его изначального градуса, но всегда будет ниже за счет других, неалкогольных ингредиентов.

Когда вы слышите словосочетание «классический пунш», сразу можно представить себе большую чашу, наполненную красноватой жидкостью. В нее можно добавить лед или подавать напиток горячим — это зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ингредиенты

Процесс приготовления

Считается, что пунш появился в Индии, откуда рецепт позаимствовали британские мореплаватели. Само слово «пунш» произошло от аналогичного по звучанию слова в языке хинди. Оно означало «пять», поскольку пунш готовили из пяти основных ингредиентов: крепкого алкоголя, сахара, сока лайма, воды и специй.

Пунш был очень популярен у сотрудников британской Ост-Индской компании в конце XVII века, а позже распространился по всей Европе. Считалось, что за счет наличия в составе лайма и специй он обладает противопростудными свойствами. Первые варианты пунша готовили на основе бренди или вина, а когда в употреблении появился ямайский ром, начали делать и с добавлением этого алкоголя.

Пунш — это напиток, который в целом не требует какого-то отдельного гастрономического сочетания. Он всегда сладкий по вкусу, поэтому его можно сочетать с фруктами.

Пунш — это классический коктейль для вечеринок, поэтому готовят его всегда много, из расчета на большую компанию. Ставят на стол его в большой чаше. При этом в нее можно добавить лед или, наоборот, оставить его теплым, чтобы согреться в холодное время года.