Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Краснодарский край — самый крупный по площади виноградников регион страны, но важно не только это. Кубанский виноградник еще и самый современный. Виноградники в основном заложены в последние 15 лет. Это уже другой подход к винограду и вину. Это родина «винной революции» в России, которая стартовала в 2010-х годах. Сейчас мы видим результаты этих преобразований в винах самых разных стилей и в количестве виноделен в том числе. На Кубани около сотни винодельческих хозяйств, и каждый год появляются новые имена. Причем не только «негоцианты» и микровиноделы, но вполне масштабные проекты с площадями закладки виноградников в 100 га и больше. Фермеров на Кубани уже больше 50, и их число также продолжает расти, опираясь на кооперативные проекты. В этом отношении у Краснодарского края есть одно важное отличие от Крыма. Если крымчане в основном кооперируются вокруг виноделен, винных кампусов и винных «общаг», то краснодарцы сообща обрабатывают виноградники и даже целые «винные деревни» Подход к объединению ближе к земле, так сказать.
Всего виноградников в Краснодарском крае 32,88 тыс. га, из которых примерно 8 тыс. га молодых посадок. Каждый год закладывают еще по 1200–1500 га, несмотря на общую для всех регионов юга проблему — высокие цены на землю под посадку виноградников в самых привлекательных регионах (они близки к морю).
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Кубань мне нравится еще и тем, что большая часть виноградника заложена или международными сортами, или автохтонами (на Кубани, например, самые большие в России посадки «красностопа»). Сортовых экспериментов тоже достаточно много, но это именно эксперименты. Многие проекты стараются идти не вширь, а вглубь, серьезно работают с «каберне совиньоном», «шардоне», «рислингом», «саперави». Чтобы раскрыть потенциал только этих сортов, нескольким поколениям работы хватит. В частности, если учесть особенности не только конкретных сортов, но и их клонов. Это важная тема, о которой мы еще отдельно поговорим.
Кубань сейчас может похвастаться двумя работающими аэропортами и достаточно активным туристическим потоком. Здесь уже достаточно развитая туристическая инфраструктура, и маршруты с каждым годом удлиняются.
Основных винных субрегионов в Краснодарском крае пять: Анапа, Геленджик, Таманский полуостров, Новороссийск, Крымск. Есть еще несколько небольших, но тоже перспективных, где пока по одной-две винодельни, но это не делает их менее важными. Я застал время, когда в Геленджике была только одна винодельня — «Усадьба Дивноморское», а в Анапе — один только «Гай-Кодзор». И как все с тех пор изменилось! Разберемся подробнее в кубанской винной географии.
Из небольших винных регионов самый заслуженный — долина реки Афипс. Это территория Северского района Краснодарского края. Несмотря на «северное» название, географически он расположен гораздо южнее Тамани и даже Анапы, но отделен от моря горной грядой, поэтому считается регионом прохладным. Действующая винодельня пока одна — «Собер Баш», и ее обязательно стоит посетить, тем более что расположена она всего в сорока минутах езды от Краснодара. У винодельни очень медитативная веранда для дегустаций с видом на виноградник, но не менее интересно пройти или проехать с экскурсией по ее виноградникам. Они расположены на небольших лесных полянах с очень живописными видами.
Благодаря близости к центру региона — крупному городу с почти миллионным населением — у этого региона хорошее будущее. Знаю один новый проект — «Усадьба Меркотан», который расположен недалеко от берега реки Кубань и планирует возить к себе туристов катерами прямо из центра Краснодара. Интересная перспектива.
Не очень виноградарский, но точно винодельческий регион Кубани — это сам город Краснодар. В нем расположено с десяток малых виноделен, которые у себя принимают туристов. Самые известные: «Винодельня Дубининых», «Винодельня Щербина», «Винодельня Павелковых», «Два Романа» и другие. Интересный проект у семьи Павелковых — вино и гастрономия. Александр Павелков — страстный кулинар. Сам печет хлеб, делает сыры, готовит интересные блюда и устраивает гастровечера в сопровождении своих вин. И, конечно, в Краснодаре нельзя не посетить японский сад и ресторан в нем — интересный комплекс эстетических и гастрономических впечатлений под вина Галицких.
В будущем интересное развитие может ждать Восточное Приазовье — винный регион вокруг города Ейска, где сейчас возрождается винодельня «Приазовский винный дом». Виноградники закладываются в Абинском районе, Новокубанском — почти на границе со Ставропольем. Это не самые очевидные регионы для вложения средств, но земля там пока стоит недорого, и как только в каждом из районов появится своя винная звезда (как в свое время они появились в Анапе и Геленджике), вокруг нее начнут возникать и другие проекты.
Таманский полуостров заслуживает отдельного рассказа. Регион, который в свое время считался промышленным районом виноградарства, сейчас доказывает свою важную роль в премиальном виноделии. И через «бутиковые» проекты крупных хозяйств, и через малые винодельни, которые экспериментируют с сортами и стилями.
Таманский виноградник огромен. 20 482 га виноградников — это в четыре раза больше, чем во втором по площади посадок субрегионе Кубани, в Анапе, и почти столько же, сколько во всем Крыму. Когда едешь из Анапы в сторону Крымского моста, довольно просто понять, когда ты оказался на Таманском полуострове. Примерно после хутора Белый начинается один сплошной виноградник, сквозь который вдалеке проглядывает блестящее водное зеркало лиманов. Сложно даже понять, чего на Тамани больше — воды или виноградников.
Особенности терруара и равнинный рельеф еще в советские времена сделали Тамань одним из крупнейших виноградников России. Сейчас там находится несколько винодельческих гигантов, чьи виноградники начинаются от 1000 га, а урожая собирают современными комбайнами. Лидеры здесь — это большие винодельни «Шато Тамань», «Фанагория» и развивающийся проект «Поместье Голубицкое» у которого один из самых больших в стране погребов по запасам игристых вин на выдержке.
Тамань — это очень неплохого уровня игристые вина в разных стилях, в том числе классическим методом, интересные рислинги и одни из лучших в мире саперави. С точки зрения винного туризма полуостров еще 10 лет назад практически не представлял интереса, а сейчас появляются достойные внимания объекты. В том числе могу порекомендовать для размещения винный отель «Вилла Романов» с потрясающим видом с высокого обрыва на Азовское море и современным рестораном южной кухни. После годичного перерыва рядом с виллой вновь открылась бургерная «Летающий осел» — аутентичное место, где можно перекусить по дороге между винодельнями. Еще из вкусных мест можно отметить ресторан Cabernet в поселке Сенной с отличной пиццерией для тех, кто любит поесть по-быстрому. За морской кухней здесь же — в ресторан «Штурвал». Гостям там говорят: «Вы приехали к охотникам и рыбакам».
Хорошо готовят и подают к блюдам местные вина на самих винодельнях. Возле масштабного «Центра энологии Шато Тамань», где ежегодно принимают тысячи туристов, интересующихся индустриальным виноделием, работает гастробар. Блюда талантливо придуманы и хорошо сопровождают вина. В поселке Гаркуша интересная винодельня «Патрей» — она является частью туристического комплекса с отелем и рестораном, где вкусно готовят местную рыбу. На винодельне «Голубицкое» целый банкетный зал, где отмечают свадьбы с видом на «поцелуй двух морей».
Будущее Тамани можно увидеть и в небольших проектах. Из новых хозяйств этого года отмечу винодельню «Темеринда». Как всегда, радует семейный проект Узуновых, расположенный в поселке Сенной. В их дегустационный зал лучше записаться заранее, тогда получится подробная дегустация, на которой могут открыть и что-нибудь из архивов винной семьи. Здесь же в Сенном — «Винодельня Спасибенко», которая делает задорные петнаты. Рядом с поселком Гаркуша собирается целый кластер любителей органического виноградарства. Пока все проекты «на фундаменте», но в следующем году мы с ними обязательно познакомимся ближе.
По общей площади виноградников Краснодарский край занимает первое место в России, кубанский виноградник самый молодой в стране (средний возраст лоз — порядка 15 лет) и наиболее качественный по сортовому составу и агротехникам.
Общая площадь всех виноградных насаждений в регионе — 32,88 тыс. га, из них на технические сорта в плодоносящем возрасте приходится 24,7 тыс. га. Большая часть плодоносящего виноградника (23,8 тыс га) приходится на топ-20 белых и красных сортов.
Две трети виноградников Кубани приходятся на один регион — Таманский полуостров. В Темрюкском районе расположено 20 482,0 га, на втором месте Анапа — 5547,6 га,
Распределение по другим районам следующее:
Новороссийск — 2188,5 га, Крымский район — 2200,4 га, Геленджик — 583,1 га, Ейский район — 649,4 га, Абинский, Новокубанский и другие районы суммарно — 1233,9 га.