#простыевопросы: какие вина подходят к яблокам?

Автор: Новости

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Рислинг обладает яркой кислотностью, которая соответствует кислотности яблока, тем самым получается баланс и они друг друга дополняют. Легкая натуральная сладость полусухого рислинга идеально подчеркивает фруктовую сладость таких сортов яблок, как «гала» или «фуджи». Минеральные нотки и ароматы зеленого яблока, груши и персика в самом вине создают идеальную гармонию.

Игристые вина, безусловно, одна из самых гастрономичных категорий вин. Просекко с легкими цветочными и грушевыми нотами освежает и усиливает восприятие свежести яблока, делая его вкус еще более ярким и летним. Креман с его сливочными оттенками добавит объема и шарма свежему яблоку, позволив по-новому ощутить его.

Есть множество сортов с красной мякотью, и прекрасным компаньоном для них будут розовые тихие и игристые вина. Розовые из Прованса, элегантные и изысканные, с доминантой полевых ягод и хорошей кислотностью, не будут тянуть на себя одеяло в паре.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

При запекании яблоко преображается: его кислотность смягчается, а сладость карамелизуется и становится интенсивнее. Добавление теплых специй (корицы, мускатного ореха, ванили) создает новый, сложный вкусовой профиль.

Это вино изготавливается из винограда позднего сбора, оно отлично аккомпанирует печеным яблокам. Концентрация вкуса и аромата в таких винах выше, а остаточный сахар не дает потеряться вину на фоне насыщенных оттенков запеченных яблок. Благодаря тому, что рислинги прекрасно накапливают кислотность, она и сбалансирует все буйство вкусов во рту. Баланс и долгое раскатистое послевкусие не оставят никого без эмоций.

Вы можете подать красное вино к десерту, и это будет абсолютно нормально. В таком случае выбор должен пасть на легкое и кислотное вино. Молодой пино нуар с нотами красных ягод вишни и клюквы, легкими земляными оттенками и деликатной структурой не подавляет десерт. Его яркая кислотность «разрезает» жирность (в случае, если яблоки запекались с кусочком сливочного масла) и контрастирует со сладостью, создавая сбалансированное и элегантное сочетание.

Яблочный пирог — это целая вселенная вкусов: нежная сладость начинки, кислинка яблок, аромат специй и маслянистое сдобное тесто. Вину нужно быть достаточно комплексным, чтобы справиться с такой задачей.

Сотерн — золотого оттенка нектар, появившийся в Бордо. Виноград, пораженный благородной плесенью, из которого делают сотерн, дает вина с чарующими тонами абрикоса, меда, персика и имбиря. Эта богатая палитра идеально повторяет карамелизованную сладость и медовые нотки печеного яблока. Тарт татен — классика французской кулинарии и идеальный аккомпанемент таким винам.

Портвейн руби — это мощное, сладкое вино с насыщенными ароматами темных ягод, вишни и шоколада. Оно обладает достаточной силой и сладостью, чтобы не потеряться рядом с пряным пирогом. Его фруктовая насыщенность дополняет яблочную начинку, а танины (в меру) балансируют сладость. Это классическое рождественское сочетание.

Яблочный сидр — это самый логичный и часто самый выигрышный вариант. Принцип «подобное сочетается с подобным». Яблочный сидр усиливает яблочный вкус пирога. Сухой сидр с его игристой кислотностью прекрасно освежает и не делает сочетание слишком приторным. Это просто, понятно и невероятно вкусно.

Спроси у GigaChat:

Чем немецкий рислинг отличается от эльзасского?

Что такое игристое креман?

Какие самые популярные сорта яблок?

Реклама, ПАО Сбербанк

Рекомендуемые записи