Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Коньяк — это крепкий алкогольный напиток, который производят путем выдержки в дубовых бочках винного дистиллята. Настоящий коньяк производят в одноименном регионе на юго-западе Франции, к северу от Бордо. Здесь находится AOC Коньяк — юридически определенная территория, где может производиться продукт. Сорт винограда, пригодный к выдержке, территория его происхождения, технология дистилляции и сроки выдержки в бочке в случае с коньяком определенны законом Франции.
AOC Коньяк простирается от берегов реки Шарант до берегов Атлантического океана и включает шесть более мелких зон, каждая из которых имеет разные терруары:
Бренди — это алкогольный напиток, который получают в процессе дистилляции виноградного вина или слабоалкогольного сырья из других фруктов. Однако признанного международного определения бренди не существует, и за пределами ЕС его иногда делают из других фруктов. Поэтому под словом «бренди» понимают целую группу напитков, которые производятся в разных странах мира и из разного сырья. Вкус и аромат бренди зависят от сырья, из которого был изготовлен напиток, от способа и длительности выдержки и от метода и условий дистилляции.
Весь коньяк можно считать бренди, но не все бренди — это коньяк. Бренди — это категория. Коньяк — конкретный продукт, производимый в определенной зоне роста со множеством специфических особенностей в отношении почвы, винограда и многих других факторов. Аналогичный пример в винном мире можно привести относительно шампанского во всем многообразии игристых вин. Все шампанское можно назвать игристым, но не все игристые являются шампанским.
Поскольку название «коньяк» является защищенным географическим наименованием, весь коньяк, который производится за пределами региона, постепенно меняет свою классификацию. Например, уже на протяжении нескольких лет идет процесс перехода так называемого армянского коньяка на армянский бренди.
В чем же основные принципиальные различия между коньяком и бренди?
Коньяк — это специфический вид бренди, который должен соответствовать строгим правилам, установленным AOC. Для его производства определены три конкретные сорта винограда в юго-западной части Франции: «уни блан», «коломбар» и «фоль-бланш».
Бренди может быть произведен из винограда любого сорта, а также из любых других фруктов, яблок, груш, абрикосов, вишни и другой ягоды.
Бренди может производиться в любой части света и любой стране. Территория производства коньяка строго регламентирована и ограничивается шестью территориями внутри региона Коньяк.
Обязательным технологическим шагом для производства коньяка является двойная дистилляция в медных перегонных кубах. Этот процесс должен происходить в определенный период времени — с 1 октября по 31 марта.
Бренди можно дистиллировать и разливать по бутылкам в более короткие сроки.
Коньяк должен выдерживаться в дубовых бочках не менее двух лет. Этот процесс имеет решающее значение для развития сложного и богатого вкуса напитка.
Бренди может также быть выдержанным в бочке, но не обязан соответствовать тем же минимальным стандартам выдержки, что и коньяк.
Некоторые виды бренди могут иметь содержание алкоголя всего 36%, в то время как настоящий коньяк обязан иметь крепость на уровне не менее 40%.
Вкусовой профиль коньяка часто более богатый и сложный, чем у стандартного бренди. Эта сложность является результатом тщательного процесса производства и выдержки в дубовых бочках. В результате технологии коньяк приобретает гармоничное сочетание фруктовых, цветочных и пряных нот, а также оттенков ванили и опаленного дерева.
Выбор между коньяком и бренди зависит от ваших предпочтений, бюджета и ситуации. Главное, не бояться экспериментировать и пробовать новые марки и напитки, чтобы найти свой идеальный напиток.
Коньяк лучше подходит для особых случаев, когда вы хотите насладиться сложным и изысканным вкусом. Он отлично подходит для дегустации, а также может быть подан в качестве аперитива или дижестива.
Бренди чаще выбирают для повседневного употребления, так как он может быть более доступным по цене и разнообразным по вкусу. Он отлично подходит для коктейлей или как дижестив.