Минпроторг назвал русскую кухню элементом «мягкой силы»

Автор: Новости

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Минпромторг дал определение термину «русская кухня» и назвал ее элементом внутренней и внешней политики государства, так называемой мягкой силой. Соответствующая информация содержится в методических рекомендациях по организации Всероссийского фестиваля русской кухни, размещенных на сайте ведомства.

Русская кухня, по определению ведомства, это «кулинарный бренд, представляющий совокупность наименований блюд и кулинарных техник, технологий и рецептур, вкусовых и визуальных характеристик, которые устойчиво ассоциируются в сознании российской и зарубежной аудитории с Россией».

«На протяжении веков русская кухня развивалась на основе использования местных продуктов, разработки собственных блюд и кулинарных приемов, успешной адаптации гастрономического опыта народов, входящих в Российскую империю, СССР и Российскую Федерацию. Русская кухня является культурным и историческим наследием государства и культурологическим феноменом», — говорится в документе.

Также Минпромторг дал определение выражению «кухни народов России». Это, считают эксперты министерства, «устойчивые направления национальной кухни, характеризующиеся набором кулинарных техник и наименований блюд, рецептурами и технологиями, основанными на исторических непрерывных (сохраненных) кулинарных традициях и обычаях, традициях гостеприимства и застолья, являющиеся этнокультурным наследием коренных народов территорий Российской Федерации».

Как указывают авторы документа, с 1991 года кухни других государств «фактически вытеснили русскую кухню в экономике Российской Федерации». По состоянию на 2025 год в стране более 99% предприятий заявлены в категории «кухни других государств», например «европейская кухня» или смешанная кухня, которая обозначается нейтральными словосочетаниями «авторская кухня», «локальная кухня» и т.п. Таким образом, из более чем 200 тыс. предприятий питания в России менее 1% заявлены в категории «русская кухня» или «кухни народов России», говорится в документе.

В июне 2025 года Минпромторг в лице статс-секретаря — замглавы ведомства Романа Чекушова заявил, что в России может появиться система добровольной сертификации для ресторанов, позиционирующих себя как заведения русской кухни. Проектом занимается специальная рабочая группа, созданная по инициативе Минпромторга. В ее состав вошли представители ресторанной отрасли, профильные эксперты и историки, в том числе специалисты по кулинарным традициям с доромановских времен. Задача группы — обобщить историческое и современное представление о русской кухне, определить перечень блюд, ингредиенты и базовые принципы сервиса.

Рекомендуемые записи