Клюквенная настойка: как ее готовить и с чем сочетать

Автор: Новости

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Содержание

Клюква — одна из самых полезных ягод. Она богата витамином С и антиоксидантами и укрепляет иммунитет. Поэтому ее часто используют как в безалкогольных морсах, лимонадах или компотах, так и в алкогольных настойках. Для настойки можно использовать как свежую клюкву, так и замороженные ягоды или клюквенное варенье. В том случае, если вы берете для настойки варенье, добавлять сахар не нужно.

Настаивать клюкву можно на разном крепком алкоголе. Например, можно использовать водку, бренди, виски, джин или домашний самогон. Каждый из этих напитков даст настойке свои ароматические и вкусовые особенности.

В классическом рецепте клюквенной настойки будет всего три основных составляющих — сама клюква, сахар и водка в качестве базового неароматического крепкого алкоголя. Выбор водки обусловлен тем, что она как раз даст получить чистый клюквенный вкус готового напитка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ингредиенты

Процесс приготовления

Клюква достаточно быстро вступает в реакцию с алкоголем, поэтому настойки на этой ягоде можно приготовить за короткий срок. Например, клюквенное пюре, смешанное с водкой, можно оставить всего на пару часов, а после процедить — напиток уже приобретет привкус и аромат ягод. Чем дольше будет выдерживаться настойка, тем ярче и интенсивнее будут ее вкусовые и ароматические характеристики.

Настойку на клюкве выдерживают в прохладном помещении. А хранить ее лучше всего в холодильнике. Подавать к столу напиток тоже стоит холодным. Для дополнительного эффекта морозной клюквы можно предварительно охладить рюмки в морозилке и разлить клюквенную настойку уже в них.

Крепость клюквенной настойки будет зависеть от крепости базового алкоголя, который вы для нее выбрали, а также от количества других ингредиентов. Чем больше будет клюквы и сока из нее, тем менее крепкой выйдет готовая настойка. Если в состав настойки вы решили дополнительно добавить фруктовый или ягодный сок, то напиток еще больше потеряет в крепости. В среднем настойка, для которой использовали только ягоды, сахар и алкоголь, имеет крепость около 30%.

Любая настойка в целом может выступать в качестве аперитива или дижестива. Ее также можно подавать как самостоятельное блюдо. Если клюквенная настойка сделана с добавлением сахара, то она приобретет сладковатый привкус, что сделает ее идеальной заменой десерту или напитком для завершения обеда. К сладкой клюквенной настойке можно подать фрукты и сладкие или кисловатые ягоды, шоколадные десерты или пряную выпечку.

Если вы приготовили клюквенную настойку без добавления сахара, то ее можно попробовать подать к сырам: как к мягким, так и к твердым или выдержанным. Кроме того, клюквенная настойка будет отлично сочетаться с дичью или запеченным мясом. Также этот напиток подойдет к салатам, в основе которых есть зелень, орехи и фрукты.

Рекомендуемые записи