Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
По закону в России вином можно называть только напиток, изготовленный из сброженного виноградного сока, однако в быту вином часто называют бродильные напитки из фруктов или ягод. Сливовое «вино» не является исключением. Готовить такой напиток можно как с использованием свежих слив и сахара, так и взяв домашнее варенье. Если вы решили использовать варенье, то добавлять к нему сахар уже не нужно.
В зависимости от сорта слив ваше «вино» может получиться более или менее кислотным, а также с разным уровнем танинов в нем. Последнее зависит напрямую от кожицы плодов, которые вы используете.
Напиток, который в Японии называют умэсю, по сути, не является вином, скорее его можно именовать настойкой, да и в основе его умэ (вид абрикоса, но абрикос входит в род растений слива). Но за ним давно закрепилось название «сливовое вино». При его изготовлении используют ликер крепостью 35%. Умэ можно заменить другим несладким сортом, а ликер — другим крепким алкоголем, например водкой, виски, ромом или джином. Каждый придаст напитку особенные вкусовые оттенки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для того чтобы изготовить «вино» дома, начинающему виноделу нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование. Первые опыты вполне можно проводить с использованием обычной кухонной посуды.
Даже нужный домашнему виноделу и полезный прибор гидрозатвор, который позволяет контролировать процесс брожения, можно заменить обычной медицинской перчаткой. Ее нужно надеть на емкость, в которой будет сбраживаться «вино», закрепить при помощи веревки или скотча и сделать проколы на уровне фаланг перчатки. Когда перчатка надувается, это говорит о том, что брожение еще идет, а когда она спадет, то оно завершено.
Сливовое «вино», как и любое другое, изготовленное в домашних условиях, нужно фильтровать. Делать это стоит не менее трех раз. Сначала фильтрация позволит избавиться от мякоти слив и косточек, которые могут дать лишнюю горечь. После добавления дрожжей и завершения процесса первичной ферментации фильтрация позволит сделать напиток более прозрачным. Этот процесс можно повторить несколько раз.
Для того чтобы проводить фильтрацию, можно, конечно, запастись специальными фильтрами, но если вы готовите вино дома, то подойдет и обычная медицинская марля. Она достаточно плотная, чтобы задержать мелкие частички, которых не должно быть в вашем напитке. Можно сложить марлю вдвое или втрое, чтобы сделать фильтрацию более качественной. Итоговый результат вы сможете наблюдать, когда вино отстоится. Если в нем нет осадка, значит, с задачей вы справились.
«Вино» из слив может быть разным по цвету. Это зависит как от самого сорта слив, так и от степени их зрелости. Если вам хочется получить более светлое вино, то можно использовать природный осветлитель — лимонный сок. Но им не стоит увлекаться, потому что, помимо изменения цвета, он обязательно будет придавать готовому напитку кислинку.