Возвращаемся в Петербург: 11 новых поводов бронировать стол

Автор: Новости

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Содержание

На Фонтанке, в историческом Доме Олсуфьевых, в новом проекте LOTUS Bistro Азия звучит без клише: шинуазри и дух колониального Шанхая переведены на язык тактильных деталей, черный мрамор барной стойки с белыми прожилками работает как сцена, а над головами распускается белоснежный лотос — знак того самого ikigai (понятия, которым японцы обозначают ощущение собственного предназначения в жизни), прописанного иероглифами на каменных плитах. Кухня придерживается узнаваемости вкусов и добавляет тонкий фьюжен: лангустины в тесте катаифи вместо темпуры, тартар с шиитаке и нори, стейк с «азиатским голландезом» (сладкий чили, шичими, мицукан), роллы с угрем и апельсином, лососем и маракуйей, лангустинами и манго; в одной карте мирно соседствуют японские сашими, тайский том-ям, малайская лакса, сингапурская роти, китайская утка и вьетнамские спринг-роллы. Барная карта сделана с юмором: «Сегун», «Поцелуй Чон Сок», «Мой сосед Якудза», «Тигр спит до полудня» — каждый коктейль с своим ритмом и форматом, от быстрого шота до лонга «на посидеть подольше», плюс десерты от Ксении Соловьевой, где французская школа встречается с азиатским колоритом (ганаш с грибной пудрой и соевой карамелью).

Адрес: наб. реки Фонтанки, 14

Ресторан AGA впечатляет красочной панорамой города (особенно по вечерам) и кухней, где итальянская линия усилена максимально — артишоки вынесены в отдельный раздел и разобраны на нюансы: есть карпаччо из фиолетовых артишоков с пармезаном, по-римски, жареные с ромеско, пармеджана из артишоков, артишоки гриль с томатами и мятой, Кроме того, в меню — аккуратные закуски в виде террина из фуа-гра с бриошью и инжирным вареньем, большого салата из печеных овощей с качорикоттой и сотами меда, салата с ростбифом и узбекскими томатами. Отдельного внимания заслуживают пасты — лазанья с уткой и артишоками, лингвини с сицилийскими креветками, каламаретти с боттаргой, спагетти с кантабрийскими анчоусами или с костным мозгом и вялеными томатами. К наступлению осени подготовили три супа: куриный бульон с тортеллини, рыбный с палтусом и лососем, насыщенный пьемонтский с томлеными ребрышками и лопаткой. Важно: по выходным с 10:00 до 14:00 здесь сервируют «неспешные» завтраки (редкость для Петербурга, столь любимая москвичами) с двумя фирменными сетами AGA (омлет или скрэмбл с прошутто котто, скаморцей и шпинатом либо версия с лососем и тостом с авокадо), яйца по выбору (всмятку с икрой, бенедикт, скрэмбл), кабачковые драники, зеленая греча с черной икрой, шакшука, на сладкое — пончики с апельсиново-ванильным кремом и сырники из топленого молока.

Адрес: просп. Добролюбова, 16к2, 7-й этаж

Ресторан SALVE, новый итальянский ресторан в Петербурге, с наступлением осени радует новыми сезонными блюдами с инжиром, грибами и тыквой — меню Specialita di stagione. Пшенку здесь готовят на тыквенном пюре с карамелизированной тыквой, сухофруктами и кедровыми орехами — лучшее блюдо для завтрака; ржаная чиабатта собственной выпечки с горгонзолой, пармой и свежим инжиром — правильная ЗОЖ-закуска; крем-суп из тыквы с тархуном и семечками — теплая пауза между разговорами; запеченная тыква с розмарином — немного тосканского солнца в тарелке. Грибной раздел — полента на грибном бульоне с сыром грана падано и обжаренными белыми, плюс орзо, приготовленное как ризотто с белыми грибами. Из печи гостям достают пиццу с инжиром, пармой, моцареллой и горгонзолой. А на десерт стоит заказать наполеон с инжиром, который сохраняет баланс слоеного теста и кремовой нежности. SALVE — из тех домов, где утро начинается завтраками (будни 9:00–14:00, по выходным 9:00–16:00), днем включается основное меню, а вечером ускоряться уже не хочется и хочется провести время с друзьями, потому что винная карта обширна, вина питкие и при этом по бюджетной цене.

Адрес: ул. Басков, 2

На главной ресторанной авеню Петербурга по адресу: Большая Зеленина, 18, открылся ресторан Tondo, куда надо идти за современной итальянской гастрономией. Пицца Tonda Romana раскатывается в два приема ради получения идеального хруста, а начинки впечатляют фантазией шеф-повара — например, запеченная тыква с бычьими хвостами или вариация sole mio с мортаделлой и трюфельным пате. В большом угольном гриле готовят стейки, «хрустящего цыпленка» и различные овощи. Обязательно закажите пасту ручной работы — фаготтини с креветками под шафрановым соусом и красной икрой, спагетти с лангустинами и кальмаром, мальтальятти аль форно с бычьими хвостами. В десертном блоке — яблочный пирог с маскарпоне, заливной чизкейк на таледжио с грушей и оливковым маслом, шоколадный пирог с фисташкой и мороженым. Интерьер — ясный mid-century modern: свет, дерево, хром, эхо «экономического чуда», предметный дизайн 60–70-х, где кухня слышна и видна. В винной карте 16 побокальных позиций от годейо до карриканте и «нового Пьемонта», в баре — авторская коллекция Negroni (от версии на кальвадосе с горечавкой до микса на мескале).

Адрес: ул. Большая Зеленина, 18 / ул. Корпусная, 9

Перезапущенный проект Антона Исакова с Алексеем Скобелкиным и Михаилом Петуховым предлагает гостям бодрую, небанальную Азию, где классика спокойно уживается с авторскими изысками — от кушияки и корейского кукси до роти с тартаром или рваной свининой и копченого баклажана на томатной воде. Раздел суши дополняет Fusion-линия с роллами «а-ля хэнд», но открытыми, в дамплингах — бурятские позы с ягненком как тот самый гастрономический мэшап. Базовые позиции жанра — рамен, том-ям, филадельфия — на месте, но при это делается упор на собственное производство. Кимчи квасят сами, тесто для гёдза и пельменей — свое, а моти на десерт подают с авокадо и свежесобранной малиной. Вино курирует сомелье Сергей Лукинов, делающий акцент на шампанское и игристые по бокалам (от Франции и Италии до Японии и Краснодарского края), бар от Юлия Шилина удерживает азиатскую палитру в коктейлях Ueno 75 и VaGimlet, плюс форматы «на компанию» — графины саке и шот-сеты из шести пиал. Интерьер DBA GROUP минималистичен и аскетичен: натуральные материалы, открытая кухня, высокие потолки, окна на Мойку, граффити в эстетике гохуа — прекрасный питерский вайб.

Адрес: наб. реки Мойки, 44

На Вязовой улице новый проект холдинга Alba Group пересобирает Средиземноморье в один непрерывный маршрут — от крокетов с хамоном, тары с боттаргой и жареного тартара до улиток с томатным песто. В разделе «Салаты» — греческий и зеленый с молодым артишоком и манчего. За итальянское настроение отвечают вариации пасты (лингвини с трюфелем и страчателлой, ригатони с ягненком, равиоли с бычьими хвостами и грибами). Кроме того, в основном меню — главные хиты одноименного московского ресторана: шницель из цыпленка с трюфелем, фирменная «пахлава» из бычьих хвостов, гребешки с грибами и соусом фуа-гра. Десерты подсказывают географию финала: San Sebastian на хересе Pedro Ximenez, греческий мильфей с кокосом и личи, эффектный semifreddo, который режут при гостях. В барной карте «солнечная» линейка коктейлей с персиково-травяными акцентами. Просторная веранда воссоздает шарм Лазурного берега — плетеная мебель, зелень, а внутри — ненавязчивая элегантность юга, которую хочется назвать всесезонной.

Адрес: ул. Вязовая, 8

Камерное бистро Валерия Порядина на улице Маяковского предлагает гостям тот редкий баланс, когда нордическая чистота формы встречается с южной гастропалитрой вкусов: меню небольшое, но цельное, с опорой на сезонные продукты и травы. В закусках — карпаччо из говядины с трюфельным понзу и пармезаном, ризотто из цветной капусты с гребешком и шалфеем, эпический баклажан с тахини и черным чесноком; в горячих блюдах — утиная ножка конфи с бататом и цитрусовым жу, орзо с кальмаром лолиго и муссом из биска, шницель с томатами и cacio e pepe. Зеленые соусы — отдельная страсть шефа: шпинат-эстрагон-петрушка-тимьян работают и в салатах, и в сопровождении к рыбе. К брокколи шеф добавляет кервель, к треске — черные лисички и фенхель. На десерт сервируют мацони с малиной, жареное мороженое с кардамоном или мусс маскарпоне с черешней. Винная карта — около 50 бутылок, от Старого света до Южной Африки и Аргентины, коктейли от ученика Бека Нарзи Павла Калинина — всего пять, но на главные поводы — от «Энитайм» до «Шорт дринка». Интерьер — два зала с открытой кухней, фактурный «гималайский» камень и ручная керамика Натальи Гузевой.

Адрес: ул. Маяковского, 16

Бар-ресторан Алексея Мочнова быстро превратился в культурный салон со своими ритуалами: завтраки до 15:00 (авокадо-тост с форелью и бенедиктом, драники с икрой, сырники, гречка с песто и страчателлой), далее — обширная европейско-паназиатская линия блюд с пастой и морепродуктами, угрем с трюфелем на рисе и римскими пиццами. Десертная карта от приглашенной Наиры Соседовой — «Мона Лиза» (нежный чизкейк) и «Ловец снов» (мусс из белого шоколада с грушей). Авторские коктейли и винные подборки собирает сам владелец — у Мочнова 28 лет барного CV и сотни реализованных проектов, так что здесь не боятся работы с формой и коллабораций. Здесь никогда не бывает скучно — постоянные арт-бранчи, выставки (11.12 GALLERY, Arts Square, Beriozka), чтение пьес, благотворительные аукционы.

Адрес: Кирпичный пер., 8

Реконструкция первого коктейль-бара России 1906 года — настоящий живой портал в эпоху, когда высокий стакан со льдом и очень вкусным снадобьем только входил в петербургский обиход. Команда подняла архивы, нашла артефакты — от приборов Christofle и карточек меню до открыток и газетных вырезок, — и сделала пространство светского клуба с длинной стойкой и камерным закрытым залом. Коктейльная карта Павла Шитова «Три века коктейльной культуры» предлагает вертикальные дегустации — один коктейль в трех трактовках (XIX–XX–XXI веков), плюс авторские отсылки: спритц с ревенем и крапивой, белый американо с шалфеем и дюшесом, петербургский пунш, «гречнево-пармезановая» маргарита, барбарисовый сазерак. Кухня Ильи Тена предлагает дореволюционные хиты: оливье с языком и перепелкой, котлету по-киевски от Пожарского, рыбник, пельмени с крабом, расстегайчики и тартинки — и в результате получается редкий «историко-гастрономический» формат.

Адрес: Большая Конюшенная, 27 (внутри ресторана Goose Goose)

Здесь Америка XX века собрана в единый образ: лобби-бар со стеною винтажных фотографий и дубовой стойкой переходит в ресторан-концертный зал с джазовой сценой и белоснежными скатертями, где по выходным проходят бранчи с локальными кухнями американских штатов. Меню шефа Александра Горяйнова — «новая американская» еда с региональными специалитетами: клэм-чаудер, редкая «Париза» (техасский тартар из двух видов мяса с чеддером и соусом из трех перцев), стромболи из баранины; сэндвич Bobby работает как гастрономический сторителлинг Дня благодарения: индейка на молочном хлебе хоккайдо, маринованные огурчики Bread&Butter, клюквенный соус. Винная карта — 120+ позиций и три звезды Russian Wine Awards. В баре — Art & Cocktails — все напитки посвящены культурным событиям. Гость может заказать классику или получить коктейль «под настроение». А за общую атмосферу отвечает «менеджер по счастью» — человек-камертон, внимательный к настроению и ритму вечера. В этой продуманной заботе и есть та самая непоказная роскошь, которая делает возвращение сюда естественным. Потому что все вокруг к месту и ты — в центре внимания.

Адрес: ул. Рубинштейна, 5

Бар-гостиная между Рубинштейна и Владимирским, где сердцем проекта служат две Hi-Fi-системы — винтажная Altec Lansing model 19 (1978) с ламповым усилителем и австралийская Pitt & Giblin Superwax — и где виниловые сеты диджеев идут от японского джаза и синти-попа к диско и хаусу. Интерьер Никиты Капитурова вдохновлен listening-барами и студиями: лиственничные стеллажи и стойка, оригинальная мебель 1960–1970-х (Vitra, Flototto), свет Artemide / Flos / Louis Poulsen, арт-библиотека и работы молодых художников; высокие потолки дают воздух, бархатные портьеры — камерность. На полках — сотня с лишним авангардных и терруарных вин, по бокалам — 10–12 (включая шампань), коктейли шеф-бармена Николая Орехова варьируются от твистов Lemon Pie Negroni и Perfect Mojito до авторского Adonis Russian Tea на хересе с иван-чаем. Кухня соединяет Европу и Азию: говядина и сибас на японском гриле (последний с салом и виноградом), дип из копченой форели с красной икрой в листьях ромена, тартар, паштет из кролика с вишней, и фирменные кешью в соевом соусе с кунжутом.
Адрес: Щербаков пер., 17/3, стр. 2

Рекомендуемые записи