Вино недели: харизматичное вино с севера Италии

Автор: Новости

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино».

Вино недели порой определяется абсолютно естественным путем, и даже раздумывать не приходится. Всю эту неделю я провел вместе с Фульвио Брессаном и его женой Еленой из фриуланского хозяйства Bressan, так что выбор очевиден.

С одной стороны, это новинка для российского винного рынка, с другой — категория оранжевых вин у нас известна давно и уже вызывала к себе не одну волну интереса.

Кстати, термин «оранжевое», как и «янтарное», нравится далеко не всем. Брессан настаивает, что это именно белое вино (что технически так), а контакт с кожицей не более чем необходимость вытянуть максимум из местных автохтонных сортов винограда региона Фриули: в основе как раз одноименный сорт «фриулано» (он тут долго именовался не иначе, чем «токай»), «риболла джалла» (она же «ребула» в соседней словенской области Горишка Брда) и немного «мальвазии» из Истрии.

Технически все понятно: деликатное прессование, потом долгий контакт с кожицей, ферментация… нет, не в глине. Оранжевые вина — это вообще не синоним амфор и квеври, сделать их можно в чем угодно, равно как и выдержать. Фульвио Брессан считает, что амфоры были навязаны региону винной модой, а не традицией. Кроме того, для Гориции нетипичен и дуб — он тут не растет, зато во все времена местные крестьяне использовали древесину акации, груши, черешни, шелковицы. В том и выдерживали.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет с выбором, даже если вы только начинаете знакомство с увлекательным миром вина.

Тут старые дубовые бочки на 2 тыс. л с общей выдержкой более трех лет.

Отсюда и красивый янтарно-медный глубокий цвет с оттенками хереса Palo Cortado.

Брессаны по всем параметрам адепты «натурального» стиля — с супернизкой урожайностью, без гербицидов, ирригации, оклейки, фильтрации и почти без использования диоксида серы, но при этом фанатично отстаивают чистоту вина. В аромате ни намека на летучку — очень бережное развитие аромата: курага, сухотравье, мед, вяленые корочки дыни и апельсина, белые цветы, воск и немного кожи. Этажи аромата надстраиваются один за другим и требуют внимания и концентрации.

Во вкусе ждешь танинов — и они правда тут есть, только дивно шелковые и нежные, почти невесомые. Кислотность уверенная, но без агрессии, да и вся текстура вина очень тихая, обволакивающая, наводящая на мысли об уютном вечере при свечах.

За развитием вкуса наблюдать тоже можно долго: абрикос, персик, мед, немного шалфея и зверобоя, вновь белые цветы и воск.

Это умное, долгое и харизматичное вино, не терпящее спешки и наскока: бери бокал пошире, сервируй при температуре 16–18 градусов (только не переохлади, иначе магия не проявится; да, такие вина подают как красные). При этом оно лишено снобства и высокомерия: с одной стороны, до него можно дорасти, а с другой — можно просто открыться новому, забыть все старые стереотипы и просто получать удовольствие.

Предыдущие вина недели по версии Романа Сосновского: