Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Вином этой недели для меня стал легендарный бренд «Черный полковник», который наравне со своим «братом» «Черным доктором» хорошо показывает, какие вина способен рождать терруар Крыма, а конкретно — Солнечной долины, где много тепла и солнца, более 300 дней в году, мало осадков, всего 200–250 мм в год, а сумма активных температур приближается к 4000°С, как на южном берегу Крыма.
В таких условиях и сорта винограда должны быть соответствующие: позднего созревания, уверенно набирающие большое количество сахара. «Эким кара», «джеват кара», «кефесия», «кок пандас», «сары пандас» — все это сорта, почти не встречающиеся в иных районах Крыма, а потому делающие местные вина уникальными по своему характеру.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
«Черный полковник» (или «Джеват кара» — именно так звучит это на крымско-татарском) — вино с долгой историей. Не буду упоминать тут длинную легенду про ученика лекаря Авиценны и некоего исцеленного им полковника, в честь которого названы сорт и вино. Скажу лишь о том, что вино данное производилось в прошлом и «Массандрой», хотя интриги в этом нет: долгое время «Солнечная долина» входила в объединение совхозов «Массандра», в 1974 году вышла из состава, а в 1981-м стала отдельным предприятием.
«Черный полковник» — это ассамбляж тех самых автохтонных сортов «джеват кара», «эким кара», «кефесия» с добавлением «каберне совиньона», «бастардо магарачского» и «одесского черного». Вино крепится до 17,5% алкоголя, затем выдерживается около трех лет в дубовых бочках и бутах разного размера.
Цвет концентрированный и очень плотный: рубиново-черный. Для любителей искать «ножки» в бокале — здесь они густые и уверенные, не оставляют сомнений в концентрации вина и его алкоголе.
Аромат уверенный и яркий, он не прячется, а вырывается из бокала джемом из черной смородины, кизила, сливы и черешни. Очень много черного шоколада, который приятно сопровождается ванилью, мускатным орехом и кожей.
При описании вкуса крепленых вин основное внимание уделяешь балансу, потому как очевидно, что будет сладко. Вопрос, как будет сбалансировано. При заявленных 110 г/л вино ощущается более сладким, хотя отнюдь не приторным. Кислотность, которая могла бы этот параметр уравновесить, тут умеренная, так что общий баланс вина смещен в сторону сахара, но это не портит, к этому всего лишь надо быть готовым. Вкус очень мягкий, шелковый, к уваренным фруктам и шоколаду добавляются пряности, немного пыли, пастилы и кофе. Отмечу и алкоголь: он согревает, но не обжигает, то есть интегрирован очень хорошо.
К чему и как подавать такое вино? Классический дижестив, дополнение к шоколадным десертам. Можно поэкспериментировать с мясными блюдами с плотными соусами или же просто согревать себя предстоящими осенними вечерами. Совсем скоро актуальность таких вин возрастет.
Предыдущие вина недели, по версии Романа Сосновского: