Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Ежевика не самая удобная ягода, ее редко встретишь на прилавке. Поэтому не исключено, что на сбор ежевики придется отправляться самому. Для этого подберите правильную одежду: она должна быть плотной и хорошо защищать все части тела от острых шипов. Можно даже позаботиться о том, чтобы надеть кожаную перчатку, чтобы удобно было держать стебель, пока вы будете собирать ягоды. Плоды следует срывать аккуратно, так как ягоды ежевики очень хрупкие. Собранный урожай нужно беречь от солнца.
В то время как большинство диких продуктов встречаются в небольших количествах, ежевика растет кустами, а значит, вы сможете собрать сразу очень много ягод с одного места. Главное — выбирать кусты с ягодами подальше от дорог.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Ягоды ежевики могут отличаться друг от друга. Иногда плоды маленькие и кислые, иногда большие, сладкие и сочные, некоторые плодоносят рано, другие — поздно. Это отчасти связано с климатом и почвой, но есть и более фундаментальная причина: ежевика не является одним видом. Ежевика — это обобщающее название для ягод рода Rubus (семейство «Розовые»), которое включает в себя более десяти видов. В России наиболее распространены ежевика сизая (Rubus caesius) и ежевика кустистая (Rubus fruticosus), хотя в мире может быть до 2 тыс. видов. Разнообразие видов ежевики касается не только внешних признаков, но и особенностей роста, морозостойкости и срока созревания ягод. В некоторых регионах России ежевику называют ожиной. Из нее делают варенье, варят компот. Но можно ли сделать «вино» из ежевики?
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты
Приготовление
Свежая ежевика — вариант для тех, кто имеет возможность собрать ягоду. Более простой вариант — купить пакет замороженной ежевики или банку готового стерилизованного ежевичного пюре, которое также можно использовать как базу для фруктового «вина». Как же сделать ежевичное «вино» из замороженной ягоды?
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты
Приготовление
Главный совет для начинающих: тщательно отбирайте сырье, соблюдайте пропорции. Этот универсальный совет касается любых ягод, из которых вы хотите приготовить «вино».
Еще один совет касается соблюдения строгих санитарных условий во время приготовления. Используйте только чистые, стерилизованные емкости и оборудование, чтобы избежать попадания бактерий и порчи продукта.
При этом ягоды ежевики, как и виноград, не моют, чтобы не потерять природные дрожжи, которые также участвуют в процессе брожения.
Очень важно правильно получить сок из ягод ежевики, именно от этого зависит, насколько экстрактивным и насыщенным получится «вино». Если просто отжать сок, то «вино» получится не таким насыщенным и вкусным. Поэтому ягоды лучше всего залить кипятком или проварить в течение нескольких минут в кипящей воде.