Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Европейская культура виноделия столкнулась с «экзистенциальным риском» из-за запретительной позиции Всемирной организации здравоохранения. Об этом заявили в Международной академии вина (AIV).
Члены AIV выступили против «денормализации» вина, которая, по версии академии, была инициирована ВОЗ, а также обратились к государства — членам ООН с открытым письмом. Позицию ВОЗ в нем называют «серьезной и экзистенциальной угрозой винной культуре» и многовековым традициям, которые она воплощает.
Международная академия вина была создана в 1971 году и объединяет более 100 виноделов и винных экспертов из 20 стран мира. Среди них — владелец Gaja Анджело Гайя, главный винодел Champagne Roederer Жан-Батист Лекайон, основатель испанского хозяйства Dominio de Pingus Питер Сиссек, управляющий французской компанией Famille Perrin Жан-Пьер Перрен (совместно с Брэдом Питтом выпускают вино в шато Miraval). Штаб-квартира AIV находится в Лозанне.
На 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая недавно стартовала, может быть принята резолюция «Профилактика неинфекционных заболеваний и укрепление психического здоровья». В этом документе, по словам представителей AIV, содержатся пункты, которые угрожают производителям вина по всему миру. В частности, инициативы о запрете или ограничении рекламы алкоголя, об ограничении доступности алкоголя.
«Дамы и господа, главы государств и правительств, мы призываем вас действовать сбалансированно и взвешенно: бороться с излишествами, но признавать ценность умеренности; предотвращать риски, но сохранять связь человечества с землей; защищать здоровье населения, но уважать богатство культур и силу традиций. Сохранение вина означает защиту цивилизации, образа жизни, живого всемирного наследия, части человечества, которая передавалась из поколения в поколение на протяжении тысячелетий», — сказано в письме AIV.
ВОЗ выступает за введение запретительных мер в отношении алкоголя по всему миру. В июле представители организации выпустили обращение к странам-членам и призвали к 2035 году повысить цены на алкоголь как минимум на 50%. Основной целью инициативы называли сокращение количества неинфекционных заболеваний по всему миру. По данным ВОЗ, единовременное повышение стоимости алкоголя, включая вино, может снизить уровень смертности среди населения всех стран.